preloader

Полное руководство по ad-hoc тестированию

Я расскажу, как можно автоматизировать (до определенной степени, конечно) свободный поиск. Тестировщик полностью опирается на свою интуицию для спонтанного выполнения с продуктом действий, которые, как он считает, могут обнаружить ошибку. Такое тестирование не требует никакой документации, https://deveducation.com/ планирования,наличия процессов, которых следует придерживаться при выполнении тестирования. Свободное (интуитивное) тестирование (ad hoc testing) — полностью неформализованный подход, в котором не предполагается использования ни тест-кейсов, ни чек-листов, ни сценариев.
что такое свободное тестирование
Хоть тесты в этом случае не обязательно должны быть оформлены в виде тест кейсов. Во время ad-hoc тестирования команда тестировщиков должна выполнять тесты без заранее составленного плана, полагаясь на свой опыт, интуицию и творческий подход. По мере выполнения тестов они должны записывать результаты, а также предпринятые шаги, сделанные наблюдения и любые выявленные дефекты или проблемы. Ad-hoc тестирование (также – интуитивное или свободное тестирование) – это метод тестирования программного обеспечения, проводимый без какого-либо конкретного плана или заранее определенного набора шагов. Вместо этого тестировщики используют свою интуицию, опыт и творческий подход для выявления дефектов и проблем, которые не могут обнаружить более формальные методы тестирования. Ad-hoc testing — вид тестирования, который выполняется без подготовки к тестам, без определения ожидаемых результатов, проектирования тестовых сценариев.

Тестирование методом свободного поиска: Отказ от плана не значит отказ от цели

Это связано с тем, что из-за отсутствия планирования тестировщик может упустить некоторые важные аспекты ПО. Интуитивное тестирование направлено на выявление дефектов в программном обеспечении, которые более структурированные подходы могут пропустить. Для выявления багов тестировщики могут использовать методы случайного, исследовательского и пограничного тестирования.
что такое свободное тестирование
Однако неопределенность мешает построить стабильный тактический план, поскольку в процессе его выполнения обнаруживается новая информация, приводящая к изменению планов и первоначальных оценок.

Блог седого тестировщика

Это такой вид тестирования, который позволяет выявить баги, рожденные в процессе разработки. Такие баги затрагивают функционал, который, казалось бы, не должен был пострадать. Дополнительные идеи, которые можно применять при тестировании методом свободного поиска. Например, в прошлой версии системы управления больницей модуль отчетов зависал и выдавал ошибки, и возможно есть смысл сейчас протестировать его в первую очередь. Работать с тестовыми данными также лучше при помощи мощных инструментов.
что такое свободное тестирование
Перед началом проведения тестирования члены Комиссии проводят инструктаж обучающихся, участвующих в тестировании, в том числе информируют об условиях тестирования и его продолжительности. Регресс считается законченным именно тогда, когда пройдены все сценарии, и время на их прохождение в большинстве случаев согласовано с заказчиком или продактом. Например, в системе управления больницей, как тестировщику известно из прошлых подобных проектов, может быть много дефектов с платежным шлюзом (например транзакции иногда завершались неудачно, по таймауту).

Подход 5: Внедряется система управления тестированием.

Разумеется, это требует перестройки отношения к тестированию со стороны руководства, и отношения тестировщиков к руководству. Существует даже специальный сценарный подход, называемый  сессионным тестированием (session-based testing). В качестве альтернативы сценариям при выборе действий с приложением иногда могут использоваться чек-листы, и тогда этот вид тестирования называют тестированием на основе чек-листов (checklist-based testing). Это может быть простой сайт, интернет-магазин или сложный портал с личными кабинетами и множеством модулей. У нас в свою очередь есть система управления тестированием, узкие специалисты, иерархия и, конечно, автоматизация.

Важно документировать шаги, предпринятые во время тестирования. Это обеспечит возможность воспроизведения результатов и повторного тестирования дефектов. Также важно, чтобы группа тестирования имела доступ к тестовой среде и данным и могла работать с ними контролируемым и безопасным образом. Сочетая эти методы тестирования с другими, более традиционными подходами, вы можете добиться всестороннего охвата.

Если говорить об ad-hoc testing и исследовательском тестировании. Ad-hoc testing — это более интуитивное и беспорядочное тестирование, когда тестировщик просто идет и проверяет, что ему хочется. У него нет определенной цели, структуры ad hoc это тестов в голове, какой-то системы. В свою очередь исследовательское тестирование более структурированное. Обычно тестировщик знает, что ему нужно проверить, у него в голове есть цель и какая-то система проведения тестов.

Обычные пользователи, когда находят ошибку на сайте и пишут об этом разработчикам, как раз и осуществляют свободное тестирование. Кто-то из них может даже специально пробовал «сломать» сайт и пытался найти ошибки. А вот при интуитивном тестировании мы, как тестировщики, уже опираемся на свой опыт, можем идти по составленному ранее чек-листу, зная, где примерно могут быть проблемы. Да, грань может показаться очень тонкой, но она безусловно есть. Типичный метод при каскадной модели разработки программного обеспечения, когда проект делится на этапы.Профессиональный тестировщик, который появляется только на стадии сдачи проекта или каждого этапа – это первая ступень в эволюции тестирования.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

User Login

Lost your password?
Cart 0

Schedule Appointment

Fill out the form below, and we will be in touch shortly.
Contact Information
× How can I help you?