preloader

7 Популярных Языков Программирования в 2022

Будете ли вы ждать подходящей вакансии несколько лет или поменяете профессию? Его стоит сопоставить с выходом новой 9-ой версии языка и Windows 11. Любопытно, что в США больше востребован специфический С++, а не широкий кросс-платформенный C#. Хорошо видно, что кроме массовых и относительно простых по-прежнему популярны далёкие от хайпа Ruby и Perl. Среди дополнительных языков безоговорочный лидер – JavaScript (более 28%). Если TypeScript продолжит тем же темпом набирать популярность, то в следующем году есть все шансы оказаться в первой пятерке и даже тройке языков.

C++ также лидирует — 4 позиция во всех трех рейтингах. Как и C, он приближен к низкоуровневым языкам, однако несколько расширяет возможности предыдущего. К примеру, C++ объектно-ориентирован, а C поддерживает только процедурный подход. Сейчас C++ также используется в основном в embedded и IoT разработке. За 2021 год аудитория веб-сервиса выросла на 17 млн, в том числе и среди российских разработчиков, которых стало на 25% больше (с 1,5 млн пользователей в 2020 до 2 млн в этом году).

Рейтинг самых востребованных языков программирования

Еще интересный вопрос – какой язык выбирают следующим в проекте? Однако напомним, что смотреть на выбор разработчиков оказалось плохим предиктором дальнейшего распространения – на практике их приглашают на проект, когда язык топ языков программирования 2022 уже определен. Python уже второй год подряд демонстрирует негативную динамику. Java тоже теряет позиции – в этом году она на третьем месте по популярности. Доля JavaScript после небольшого падения в 2021 году снова растет.

Программисту нужно было найти подход, чтобы сэкономить ресурсы. На тот момент программирование сводилось к понятию того, как в физическом плане функционирует персональный компьютер. Язык прост, но новичок столкнется с несколькими его хитростями, правда, ничего страшного не ожидается.

Лучший язык программирования: рейтинг TIOBE 2022

Это скриптовый язык, работающий на стороне сервера для создания веб-страниц, написанных на HTML. Сегодня 80% из 10 миллионов крупнейших веб-сайтов в мире используют PHP. В последние годы Python возглавляет большинство крупнейших рейтингов самых популярных языков разработки. Это бесплатный язык разработки с открытым исходным кодом считается одним из лучших «входных билетов» в программирование для новичков.

  • Язык Java неспроста занимает второе место в списке после Python.
  • Объектно-ориентированный язык программирования C# (читается как «‎си шарп») был создан для разработки приложений для Microsoft.
  • PHP – это традиция, которая еще много лет будет востребована на рынке.
  • Что касается обработки данных, то мы видим, что Python становится стандартом де-факто.

Что касается обработки данных, то мы видим, что Python становится стандартом де-факто. В 2020 году, на фоне разгоревшейся пандемии, когда властям потребовалось обновление старых систем, в рейтинг неожиданно ворвался COBOL, сразу заняв почётное 7-е место. Однако в третьем квартале 2021 года язык скатился на 45 место. Неизменным лидером в течение уже нескольких лет на GitHub остаётся JavaScript. Python ещё в 2019 году обошёл Java и удерживает позицию.

Рейтинги личных предпочтений

У JavaScript в начале было несколько названий — Livescript, LiveWire, Mocha. Создатели воспользовались популярностью других языков — Java и С — и дали своему изобретению имя JavaScript. JavaScript — мультипарадигменный язык, один из трёх китов, на которых строится фронтенд-разработка, наряду с HTML и CSS. С его помощью создают динамичный контент страницы, анимацию, графику 2D, 3D и другое. Благодаря тому что С# адаптирован под работу с игровым движком Unity, его часто выбирают разработчики игр для Windows, Android, iOS и macOS.

Высокая позиция обусловлена созданием МО-библиотеки Google Google TensorFlow, в которой акцент сделан на нейросетях. Хотя основная часть разработчиков и исследователей, которые используют TensorFlow, работают в Python, иногда бывает необходимо отказаться от этой схемы. Например, когда необходимо использовать обученную модель в мобильном приложении или роботе. Javascript или JS неслучайно долгие годы удерживал звание титул наиболее популярного языка программирования в мире.

Согласно данным Emsi Burning Glass, медианная компенсация за работу, связанную с SQL, составляет $92 тыс., а при правильном сочетании навыков и опыта заработная плата возрастает до $122 тыс. Около 89% вакансий, требующих навыков https://deveducation.com/ работы с SQL, также предполагают наличие степени бакалавра, так что для начала карьеры в сфере, ИТ-специалистам не потребуется никакой степени. Многие аналитики указали, что особенно активно используют платформу Camunda.
топ языков программирования 2022
Он совместим с Java и поддерживает функциональные языки программирования. Ruby — интерпретируемый, полностью объектно-ориентированный язык программирования, разработанный в 1990-х годах. Как технология с простым синтаксисом, она часто используется для написания скриптов, обработки текста и создания прототипов новых приложений. Гибкость и производительность Go сделала его популярным инструментом разработки для специалистов по data science.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

User Login

Lost your password?
Cart 0

Schedule Appointment

Fill out the form below, and we will be in touch shortly.
Contact Information
× How can I help you?